2017年6月3日 星期六

慾望與執著

來自四川的七吋銅合金釋迦牟尼佛(李秀娥攝)

慾望與執著

李秀娥撰文

2017315(陰曆218)下午我在Blogger「逸塵曉竹」,上傳一篇新完成的部落格文稿〈傾聽內心的直覺〉,內容大致是提起20168月我因想請供準提佛母寶鏡,開始動了應該為家裡添加一副金融卡讀卡機的念頭,較方便匯款。之後也真的在2016104實踐了這項想法,也順利地為家裡日後所需祭拜的用品,如日本常花等,順利以讀卡機匯款成功等事。但是多合一的讀卡機的CF槽故障,也需送修,但我與謝老師對此意見相左,最後我仍堅持內心的直覺送修後,免費獲得一副新的同款讀卡機之過程。
約在當天916PM,我確定內容沒有錯字後,我才正式分享在臉書上,很快地臉友Chian Ruu(小如)就來回應了:「我以前覺得用讀卡機有些麻煩,也不想多花錢購置,後來去申請行動郵局app開通用手機就可以完成匯款好方便,可是錢也好容易就飛到別人的帳戶,現在還是回歸傳統就比較能克制花費了。」
我的回覆是:「哈哈!我們夫婦還沒有進步到使用行動郵局APP呢!還是小如厲害,有跟上時代的腳步。不過,說真的,要好好克制花錢的慾望呢!花太爽,有人就要傷腦筋了。」小如又說:「對呀,有的時候給別人機會賺錢繳學費,傷腦筋的就是我的荷包了。」外子謝宗榮老師則回應說:「所以要想清楚,到底是需要還是想要?」
謝老師所提醒的我們究竟在生活中是「需要」還是「想要」的花費,我們要想清楚再做決定與行動。我有時候也會為此有點猶豫不決,就像最初要在「地藏小築」陳冠宇師兄那裡請供那面銅合金的準提佛母寶鏡時,含運費1,000元,我也是猶豫了近一天。
要不是因為我怕自己對宗教文物的太執著,只是慾望性的想擁有,又不會真實的實修的話,那我就不要請供了,當我下決心想不要亂花錢不要請供寶鏡時,卻額心馬上怪怪的,我當時才直覺地心想我應該是下錯決定,菩薩透過我的額心在提醒我了,所以我才又轉念,真的決心請供準提佛母寶鏡返家的。而我也在台北的日常生活中,儘量每日持誦108遍〈準提佛母咒〉等,雖然我沒有照網路上分享的密教的準提寶鏡實修法,但是我就是儘量傻傻地持咒念佛就是了。
而準提佛母早已多年前便時常給我諸多感應的事蹟,只要我有事幫自己、家人或朋友請示靈體病或發生某些事件的前世因果原由時,我只要在心中將想請問的問題向佛母稟明,再靜靜地在心中持誦〈準提佛母咒〉,幾乎很快地準提佛母就會給我相關事件的靈視畫面與提示,包括如何化解的方法等。所以我知道準提佛母也真的是很慈悲,很照顧我,幾乎都讓我每問必應的。所以準提佛母祂也希望我能夠擁有一面準提寶鏡來幫助日常的修持,這樣好像也是說得通的。
記得2016年的冬天時,我曾經在「地藏小築」的臉書社團網頁中,見到一尊銅合金鍍金的七吋釋迦牟尼佛,雙盤結跏趺坐狀,含運費價位1,200元,陳師兄的介紹詞中有說到:「可保百年不壞」。我光看到佛像和這詞,就覺得我應該請供下來了。當時很受吸引,但是也是怕家裡沒有適當的位置供奉這尊釋迦佛,所以我第一回時,只是多看幾眼,放在心裡,而不敢請供,這還得委託陳冠宇師兄預先向國外訂製,且得先付款,訂製後費時約一個月到貨。
這事我原本會猶豫不定,一直要到201715陰曆128)臘八節,也是紀念佛陀本修苦行,後因營養不良,曾受牧羊女施以羊糜的恩德,佛陀因此發願坐在菩提樹下,若不悟道絕不起身,經六年終於得道之事蹟。當天我曾將也是向陳師兄處請供來自峇里島的臥佛供燈,點上三顆黃色燈粒,來供佛陀,當天我也煮了八寶湯圓來供佛。也因為是日,我才突然下定決心要向陳冠宇師兄請供那尊七吋的釋迦牟尼佛。
當我臘八是日跟陳師兄請問此事時,他當時表明由於年關將近,他過年期間也還有協辦法會之事,所以比較忙,不方便處理此事,他告知我這得過年後才方便進行訂製之事,我說沒關係。等到過年期間即將結束,201721陰曆15)我再度向陳師兄表明,我希望請他幫忙訂製七吋的釋迦牟尼佛一事,並且請問這是由哪一國的師傅所製作的?陳師兄很快地回覆我,是四川的師傅。我很開心,知道喜歡的佛陀像會是出自哪裡的師傅之巧手呢!所以我在22217AM也以多合一晶片讀卡機,很順利地預付了1,200元的佛像費用。
到了201733陰曆26)銅合金的七吋佛陀像,就在130PM由郵差送來了,我很開心,終於將金光閃閃的佛陀像請供來我們家了。這尊佛陀像有著流暢的優雅線條,漂亮的鍍金手法,讓我心生歡喜,佛陀的袍子滾邊有著簡潔的花樣,真的是又美又莊嚴,我把祂安奉在我原先安奉準提寶鏡的雞翅木几案上,佛陀的後面則豎立著姿態流暢的木雕達摩像。
安奉七吋佛陀的雞翅木几案之一隅(李秀娥攝)

更早之前,我將以前的一尊銅鑄臥姿觀音請到電視櫃音響的擴大機前,讓出位置給臥佛供燈,臥佛供燈前擺著我常持誦的菩提念珠,這是位於佛陀的龍邊。而虎邊的位置則照常安奉著虛雲老和尚的立姿塑像,這尊塑像是由我們常向他購買交趾陶藝品的H先生所贈送給我的。臥佛供燈和佛陀中間還有空檔,我則安奉準提寶鏡,而我常卜卦的靈龜則放在寶鏡的後面;佛陀前則放著擺放收藏銅靈擺的小袋子。我覺得自從這個角落安奉著金光閃閃線條優美的佛陀像後,整個區域看起來令人為之一亮,我心裡也跟著開心起來,每當我在客廳持咒念佛時,我常不自覺走過去望著這尊佛陀而會禮拜祂一下,心裡真的感到一種莫名的喜悅,我的嘴角也會跟著微笑起來。
這尊佛陀像在我一打開盒裝拆封時,就已經一瞬間有感受到祂給我的微微磁場,因為我的額心有點被吸附住的感覺,我當時心裡也趕緊「阿吽」來清淨佛像的製作或運送過程的磁場,並感恩佛像的被中國四川師傅的巧藝製作、經陳冠宇師兄的幫忙訂製等,再由郵差先生幫我送抵我們家,所以這一切都是我所要感激的對象。海濤法師教過佛像的開光就用「阿吽」,所以我就這麼心裡默誦著幾次,就這樣我的額心也很快地沒事了。
我也抽空給佛陀拍照留影,但是我得重拍,因為我第一回所拍的照片,會有被閃燈打到的明顯陰影,這樣不夠專業呢!我在2017318凌晨245AM寫到此處時,本想請攝影技術較好的謝老師有空時幫我重拍,這樣比較會成功,他倒是建議我採用自然光來拍,就可以避免此問題了。對齁!我竟然忘了還有自然光這一拍攝技巧,我已經許久沒有用自然光來拍靜物了,所以給忘記了。
果然翌日(318)近中午1115AM我清醒了,見到窗外有自然的陽光,我怕等下午睡醒想拍照時就太晚了,所以就悄悄起床,在前陽台的小茶几上,放上藍色的背景紙,將佛陀像擺放上面,就著溫和的自然光,就這樣拍成功了,也不會有明顯的陰影了。真是感謝外子謝老師的提醒,所以我才能順利完成佛陀像的拍攝與留影呢!
採自然光拍攝的佛陀像(李秀娥攝)

317時,我尋思著我擁有這尊七吋的銅合金鍍金佛陀像的過程,我也回想起謝老師315在臉書上所回應的:「是需要還是想要?」的問題。這也讓我聯想起以前曾經聽海濤法師講過一個修行者與皇帝所賜金缽的故事。我的印象裡記得有點模模糊糊的,還好後來上網一查,證嚴法師也有說過這個故事,還有文字寫下來,這是刊載於「佛教慈濟基金會馬來西亞分會」的網頁上,所以我就將此故事引述如下:

            【證嚴法師說故事】「金缽考驗」

有一位金碧峰老修行者,他修行入定的功夫很深。只要他一入定,一切皆空。就是因為他修行得很好,國王就送他一個紫金缽。金碧峰和尚接到這個缽時很歡喜,本來他的修行將物質看得很淡,所以他不重視任何事物。不過,國王送他這個紫金缽,他覺得是生命中最寶貴的東西,所以他每一天都守護著這個金缽。

金碧峰和尚被國王贈與的紫金缽(圖擷取自慈濟大愛)

有一天,閻羅王發現金碧峰修行者的壽命應該盡了,就派了小鬼:「你去找這位金碧峰,趕緊將他抓回來。」這兩名小鬼到了寺廟裡,去找這位老和尚。在寺廟裡,只看到他的人,可是他的靈魂不曉得在那裡,找不到。但是交差的時辰已經到了,這兩名小鬼於是去向土地公請教。
土地公告訴他們:「這個人已經修行到解脫,他一旦入定,你就找不到他。他已經脫離了欲界,所以你找不到他。」
小鬼說道:「這可怎麼辦?我如果找不到他,我無法交差。」
土地公就跟他說:「我告訴你,他的心,最愛的就是紫金缽。如果你能找到這個缽,輕輕地將缽敲三下,他自然就會回來。」
小鬼就開始去找紫金缽。「找到了!」這個缽藏在櫃子裡。小鬼趕緊取出紫金缽,依照土地公所說的,將缽敲出三聲聲響。和尚聽到紫金缽的聲響,一個念頭升起:「什麼人去動我的紫金缽?」因此而出定,趕緊打開櫃子查看。
小鬼終於找到紫金缽了(圖擷取自慈濟大愛)

小鬼趁機抓住他,說:「你的時辰已到!」
和尚說:「我入定的時候你找不到我,現在你是如何找到我的?」
小鬼就說:「你的心裡還有愛,還貪戀著這個世間。你的內心還有微分的慾念,所以您的心尚未得到自在。因此,我敲了三次缽,你就回來了。」
和尚說:「好,既然我陽壽已盡,我可以跟你走。但是你再給我一點時間,我馬上跟你走。」
小鬼於是說:「好,再給你一些時間。」
和尚將紫金缽取出來,說:「我就是因為你,所以我的心不自在。幾十年的修行,竟然為了你,讓我還存有煩惱。」
他將紫金缽重重地摔下去,破了。他趕緊回到原位坐下,很快又入定。小鬼這下又找不到他了。

我剛在網路上找到這個故事時,我也一邊跟謝老師轉述著此故事的大意,謝老師便說:「人的一生又有多長,所以活著時用得上的東西,就好好用吧!至於用不上,只是擺著的,那就要好好考慮了。不然,妳想,我們又沒有小孩,等到死了,還不是都帶不走,還不是留給別人去了。」
我就跟謝老師講:「我還好咧!就是1,200元的佛陀像,又不像在臉書上看到的佛教釋法融法師,他說佛要他對自己好一點,所以買了紅珊瑚念珠來供菩薩和念佛呢!」謝老師又說了:「人家會賺錢,妳會嗎?」說得我啞口無言,我的確一向無心於賺錢的事。哈哈!到了這把年紀,現年虛歲57歲,就覺得要往修行路上多走一點,雖然自己也是常被臨身的境界考的東倒西歪的。
對於上述金碧峰和尚所最珍愛的紫金缽,也差點毀了他的修行,差點讓他真的去跟閻王報到,還好最後一刻,他擔心誰動他的紫金缽而出定後,導致小鬼可以順利找到他的靈魂了,好去向閻王爺交差了。和尚這時才看破貪執,而先騙小鬼一下,給他一點時間,趁機打破毀他修行定力的紫金缽,趕快再去入定藏魂,所以又再次躲過閻王所差來小鬼的拘提。
有時候想想自己的生活裡,又有多少放不下的珍愛物品、執著眷念的可愛小物件、放不下的夫妻情感的眷念、放不下父母兄弟姊妹、或是親子間的總總親情的繫絆,只要知道誰生病或特別是重病了,總會引起心中一陣不小的漣漪與震盪。旁及有友好互動的朋友的重病、罹癌等等,也都會讓我心中不禁一陣唏噓,感嘆人生無常。所以謝老師以前常跟我講一句話:「生年不滿百,常懷千歲憂。」這樣的生命感受是沈重的。
我在碩士班的研究所時期,我時常告訴自己:「我希望我將來可以快樂悠閒的過生活。」雖然我不知道未來的生活會如何變化,但是我心中的期望一直沒什大改變,目前則是希望我們夫婦可以擁有富足的生活,可以輕鬆愉快地為諸神佛菩薩服務與奉獻。
前一陣子,我有時候個人忙於家事或服伺謝老師的三餐生活打點等,有時候我一個人實在忙不過來,加上自己的雙腿又暫時被腿力不好的老人家的靈卡到了,而會感到異常的疲累,很希望謝老師得空時,會主動來幫忙我,所以我有時候期望落空時,心裡總會感到很不舒坦,這幾日,我則逐漸想通了,我一再咀嚼著「嘎瑪仁波切」所說的,當家庭主婦幹盡一切的家事,卻心生怨念時,所有的功德就會每天逐漸的漏掉,如果能夠抱著一切都是為眾生而做,再辛苦也甘願,毫無怨言,那功德就會逐日累加。
最近當我真的接受這樣的教誨,不再內心抗拒,而坦然接受我就是做了吧!花時間煮三餐,也不是只有為謝老師,或是為我們夫婦兩個而已,還有附在我們夫婦身上的無數眾生呢!真的有時候正當我才拿出三餐的食材,正要準備料理時,我的額頭或太陽穴處,已經有一點怪怪的感覺,我直覺地知道已經有眾生等在一旁,就等著我也將食物分享給他們享用,可以飽食一頓呢!還有持咒念佛時,有的嚴重的,會一直讓我頭有點微疼,或是疼度加強,直到我當天的持咒念佛功課即將完成了,也做了回向了,就讓我不疼了,所以我知道海濤法師以前也有提醒過的類似的說法,我們做任何事、吃飯睡覺穿衣,都不是為了自己,而要抱著都是為了眾生而吃、而睡、而穿……呢!真的是很有道理的話。
當我這幾日又把這種教法放在心中咀嚼,而心中也坦然接受了,我所作所為都是為了眾生,不是為了只有謝老師一人,或是只為我一人,而是為眾生而做而為時,我心裡也真的會不再跟謝老師計較了,我就是量力而為的做就是了。反正累了,就給自己坐一下,等不累了再做。要是真的忙不過來或是力氣不夠、高度搆不上的,我也會開口請謝老師幫我忙,所以現在我的心境就比較舒坦了。
有時候,想想自己的智慧還真的不太夠,腦袋會打結,還要在心中痛苦波折糾結好一陣子,後來才從與謝老師的數次坦誠溝通、有緣閱讀或聆聽佛法開示等,從中找到讓自己心裡安頓,回復寧靜的方法,還是駑鈍了些。哈哈!愚痴之人自有愚痴之人的甘苦談。
所以我也有想著我請七吋銅合金的佛陀安奉於客廳一隅的雞翅木茶几上,我也希望這不是只為了我個人的喜好供佛而已,而是希望有緣來寒舍作客的朋友,也能感受到佛像的美與莊嚴,而能夠因為欣賞這種宗教藝術之美,而有緣步上修行之路。我想這樣也能發揮遠從中國四川師傅巧手打造的佛陀像之辛勞與美意,讓有緣得見的眾生心生歡喜,也能實踐生命的修行與實修。祈願眾生皆能早日悟道,福智雙運、福慧雙長。